Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Методическая копилка | Август 27, 2013,20:16
Система подготовки к ГИА по математике
Экзамен по алгебре – итог работы и ученика, и учителя на протяжении пяти лет обучения в школе, и подготовка к нему является важной составляющей учебного процесса.
Слайд 2
Учителя снова и снова задают один и тот же вопрос: «Как помочь школьнику справиться с ГИА?». Как помочь каждому выпускнику реализовать потенциальные возможности и эффективнее организовать учебный процесс с наименьшими физическими и эмоциональными затратами и для ученика, и для учителя? Попытаемся это сделать и для начала ответим на вопросы: «Что мешает» и «Что помогает» подготовке к ГИА, с различных точек зрения: психологической, методической, содержательной.
Что мешает подготовке
С психологической точки зрения. Неуверенность; отсутствие желания учиться; завышенное самомнение или заниженная самооценка; негативное отношение к экзамену.
С методической точки зрения. Большая нагрузка; несовершенная методика обучения, в том числе методика подготовки к ГИА; непосильные задания.
С предметно-содержательной точки зрения. Низкий уровень вычислительных навыков; слабая сформированность понятий; наличие пробелов в знаниях.
СЛАЙД 3
Что помогает подготовке
С психологической точки зрения. Неоднократная репетиция ситуации экзамена; формирование адекватной самооценки; позитивный настрой на экзамен.
С методической точки зрения. Тренинг по совершенствованию вычислительных навыков; организация зачетов; регулярное проведение уроков обобщения; своевременная систематизация и структуризация материала на этапах повторения; проведение в течение года диагностических работ и репетиционных экзаменов; глубокий анализ результатов и работа по коррекции.
С предметно-содержательной точки зрения. Работа с числовыми выражениями всех типов: с дробями, корнями, степенями; совершенствование предметного языка; ликвидация пробелов в типологии выражений и методах решения уравнений и неравенств.
Учитель, который считает, что выдал материал полностью, должен быть уверен в том, что ученик успешно сдаст ГИА, и эту уверенность я передаю своим ученикам.
С чего же начинать
С чего начать марафон подготовки к ГИА? Какой должна быть эффективная методика этой работы? Над этим вопросом я тружусь не один год.
Тактические шаги методики
Прежде чем подойти к системному изучению всех типов выражений школьного курса алгебры, ученики должны знать, что фундаментом математики являются элементарные вычисления. Причем навык работы со всеми типами чисел должен быть доведен до совершенства, то есть вычислять нужно не только верно, но и рационально, в соответствии со свойствами чисел и алгоритмами работы с ними.
В первую очередь нужно позаботиться о качестве и оперативности вычислений, что обеспечит достойное выполнение учеником заданий, в которых требуется умение работать со всеми типами числовых выражений. Под хорошими вычислительными навыками понимаем знание свойств чисел, владение формулами сокращенного умножения, применение свойств корней, степеней. Если своевременно не обратить внимание на качество вычислений, последующая работа будет малоэффективной. Не следует заниматься громоздкими вычислениями. Я организовываю тренинги с использованием маленьких чисел, и только с ростом скорости вычислений, добавляю более сложные математические объекты и числа.
Объективно незримую подготовку к предстоящему испытанию я начинаю с 5 класса с работы по повышению качества вычислений. Осуществлять такую работу помогает пособие Н.Н. Хлевнюк, М.В. Ивановой «Формирование вычислительных навыков на уроках математики, 5 – 9 классы. (М.: Илекса, 2010 г.). В этом пособии в соответствии с программой обучения представлены многовариантные материалы – тренинги для проведения устной работы, контрольные уровневые тесты, материалы для коррекции по всем темам программы, а также «Математический тренажер» Жохова В.И., Погодина В.Н.
Формирование вычислительных навыков не прекращаю в течение всего процесса обучения. К окончанию 8 класса, каждый мой ученик автоматически не забывает перевести обыкновенную дробь в десятичную или сделать вывод о невозможности перехода.
После появления первых успехов в работе над совершенствованием вычислительных навыков следует заняться систематизацией типов выражений, и вместе с ними – типов функций, уравнений и неравенств. Указав общий вид каждого типа, обозначаем базовые задачи и алгоритмы их решения.
СЛАЙД 4
Здесь незаменимой формой учебной деятельности является работа с теоретическим конспектом – таблицей: фронтальное устное обсуждение, письменное заполнение «белых пятен» таблицы, а затем закрепление материала – практикум решения типовых заданий с периодическим возвращением к конспекту - таблице до тех пор, пока пробел не будет ликвидирован и появится база для усвоения нового материала.
В таблице обозначены основные математические объекты (выражения, уравнения, неравенства и функции), их взаимосвязи, полный спектр изучаемых в рамках предмета вопросов. Из таблицы следует и последовательность методических шагов по обобщению и систематизации знаний, что является главной задачей в подготовке выпускников.
Одна из следующих проблем – не знание формул. Для того чтобы формулы были выучены учениками, применяю зачетную систему. Даю возможность пересдать, зачастую не один раз. Результаты выученной теории повышают отметку за практику.
В 7 классе, где начинается основной объем формул, заставляю учить формулы, оставляя детей после уроков. Затем принимаю их в виде зачётов. Приходится проводить работу и по отработке почерка детей. Во всех классах предусмотрены дополнительные консультации.
Начиная с 8 класса, веду платную группу обучения. Занятия проводятся по 2 часа в неделю.
СЛАЙД 5
Перед началом работы группы, провожу анкетирование выпускников: «Как готовиться к экзамену?» Подготовка учащегося к экзамену должна начинаться с вопросов к самому себе:
ü Каково предназначение экзамена? (Только сдать и забыть, или желательно усвоить материал прочно и надолго?)
ü Какой результат для меня желателен и какой приемлем? (Неразличение этих уровней приводит к повышенной нервозности.)
ü Как соотносится приемлемый результат и нынешнее состояние знаний по предмету? (От этого зависит объем предстоящей работы.)
ü Оценить уровень знаний по каждой теме – дать оценку своим знаниям по пятибалльной шкале.
После обработки анкет учащихся и их анализа, составляется план занятий группы, провожу дифференциацию групп.
Для начала работы школьникам предлагается ознакомиться с требованиями и узнать, на проверку каких знаний и умений направлены задания определенного раздела. Затем предлагаю учащимся пробный тематический тест, который позволяет выявить уровень усвоения знаний, умений по данному разделу. Тест выполняется индивидуально. После выполнения теста, приступаем к проверке заданий, в ходе которых каждый школьник отвечает на вопрос: на какие вопросы темы ему следует обратить внимание, и какие вопросы им уже усвоены (в тесте делаются пометки). Составляется план совместной работы по отдельным темам.
Для отработки материала использую, возможно, кем - то уже забытый, но всем хорошо знакомый, «Сборник заданий для проведения письменного экзамена по алгебре за курс основной школы», автора Кузнецовой Л.В., которое впервые издано в 2006 году, 6 издание которого выпущено в 2011г. В данном сборнике учитель найдет тренировочные варианты первой части экзаменационной работы и задания для второй части.
При подготовке учащихся к выполнению второй части экзаменационной работы необходимо постоянно помнить о её дифференцированном характере. Подбирая задания для тренировки, я соотношу их с возможностями и потребностями каждого учащегося, а также с уровнем класса в целом.
Задания второй части экзаменационной работы выполняются с записью решения. Единственное общее требование к оформлению решений заключается в том, что приведенные записи должны быть математически грамотными, из них должен быть ясен ход рассуждений учащегося. При этом я не требую от ученика слишком подробных письменных комментариев.
Отработку оформления каждого вида заданий провожу сразу и требую её постоянно. Однако, хочу заметить, что образцом оформления решения заданий мы не владеем. Возможно, это одна из причин трудностей работы в экспертной группе по оцениванию второй части работы ГИА.
Поэтому, думаю, что выражу общее мнение педагогов о существенных трудностях в процессе подготовки школьников к итоговой аттестации.
СЛАЙД 6
Данный сборник у меня имеет каждый ученик. К сборнику каждый ученик получает тематическую разработку с указанием темы, в каком классе тема изучается, уровня и номера задания. Так как группа у меня не дифференцированная, то все начинают работать с первого уровня. На доске прорешиваем образцы заданий, постепенно переходя к самостоятельной работе. Обязательно выявляется группа ребят, которые видя свой успех начинают проявлять интерес и берутся за выполнение заданий второго уровня. Наблюдается переход к работе в парах, индивидуально-консультативной работе.
Очень важно сделать акцент на индивидуальный подход, в идеале каждый ученик должен чувствовать, что учитель работает только для него. Не очень успешному ученику при подготовке к экзамену даю задания по его силам.
Одним из результатов такой работы стало увеличение числа ребят уверенно отвечающих на уроках, желающих работать у доски, участвующих в дискуссиях, консультирующих друг друга по отдельным вопросам. Изменилась и моя роль. На таких занятиях я, в большей степени, стала выступать в роли консультанта и организатора учебного процесса.
Полную работу со сборником мы заканчиваем к концу первого полугодия 9 класса. Со второго полугодия начинаем работать с тренировочными вариантами экзаменационной работы. Каждый ребенок получает отдельный вариант работы и выполняет его индивидуально в течение двух часов. К следующему занятию я проверяю работы, затем проводим анализ и коррекцию всех допущенных ошибок. И ребенок получает новый тренировочный вариант. Получаем циклическую работу.
Чтобы научить детей правильно заполнять бланки ответов проводим работу на бланках ответов.
СЛАЙД 7
В этот же период для правильной организации работы на экзамене раздаю ребятам памятки – рецепты.
Работать становится все труднее. Методически грамотной подготовкой к экзамену удается охватить не всех учащихся. Не задействовав дополнительного времени, невозможно подготовить ученика к достойной сдаче экзамена.
СЛАЙД 8
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.