Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Методическая копилка | Июнь 18, 2013,11:25
http://www.math.ru/conc/Концепция развития российского математического образования (Ключевые идеи)
Математика в современном мире и ее значение для России
Математика (включая ее реализацию в ИКТ) - жизненно необходимый элемент будущего России, продолжение ее славного прошлого, основа ее конкурентоспособности в XXI веке. Любое стратегическое направление развития страны будет требовать высокого уровня математической поддержки и сопровождения. Математика может стать национальной идеей России XXI века и полем наиболее эффективных инвестиций
Математическая компетентность будет повышена во всех категориях населения и войдет в профессиональные стандарты.
Общая проблематика системы образования и ее места в обществе
Ряд принципиальных вопросов, относящихся к развитию математического образования, не может быть решен внутри него и требует обращения к общей проблематике системы образования и развития России. Приложен перечень таких вопросов, волнующих математическое и педагогическое сообщество.
Цели и содержание математического образования
Математика развивает необходимые современному человеку общие способности. Самостоятельное решение задач, в том числе – новых, находящихся на границе возможностей ученика, играет центральную роль в отечественном школьном математическом образовании, как и «воспитание математикой».
Российское общество должно знать о состоянии математического образования в стране
Математическое образование важно для будущего страны. Нужна полная и объективная информация о его состоянии, истории, сравнении с другими странами, перспективах.
Информационные и коммуникационные технологии – важнейший фактор развития математического образования в ближайшем будущем
Математическая компетентность должна формироваться в ИКТ-средах и с применением ИКТ-инструментов (например, систем визуализации, анализа данных, символьных вычислений). Сегодня имеется возможность для подготовки выпускника любого уровня образования, способного, с применением инструментов ИКТ, решать намного более широкий круг прикладных задач математики, чем это было 50 лет назад. При этом, само создание современных информационных и коммуникационных технологий является, прежде всего, математической деятельностью
Информационная среда, обеспечивает взаимодействие участников образовательного процесса, доступ к информационным источникам и инструментам. Дистанционные образовательные технологии многократно увеличат круг учащихся занимающихся математикой, помочь их поступлению в лучшие университеты страны и продолжении обучения там.
Ключевые компоненты системы математического образования и направления их развития
Задача педагога-математика – формирование у каждого обучающихся модели математической деятельности, развитие способности решать новые, ранее не встречавшиеся (отдельному человеку или человечеству) задачи. Он сам обладает этим умением и демонстрирует его обучающимся, а не только передает им готовое «математическое знание» в форме системы определений, доказательств и рецептов.
Педагог-математик обладает свободой выбора содержания и методов обучения, отклонения от примерных программ. Степень этой свободы, как и свободы от внешнего контроля, увеличивается с ростом квалификации и качества работы педагога.
Организации (школы) и неинституциональные структуры (кружки, семинары, научные школы), с высокой концентрацией ведущих математиков-исследователей, прикладных математиков, программистов, педагогов-математиков, и высокомотивированных, проявивших математические способности, обучающихся - национальное достояние России.
Для изменений в области математического образования важно участие математика-профессионала (в том числе – в области прикладной математик и ИКТ) как просветителя, эксперта, участника принятия решений и подготовки документов. Механизмы открытости, профессиональной экспертизы (в том числе – международной) и привлечения профессионального сообщества необходимы в реализации концепции.
Предлагается проведения критического анализа российских и зарубежных практик и теорий математического образования с точки зрения их приложения и выделения перспективных линий исследования профессиональными математиками, специалистами в сфере ИКТ, учеными в области педагогики и психологии, практикующими работниками образования.
Умение применять математику, в том числе математический подход в рассуждении, обосновании, аргументации, планировании, в пространственных построениях, численных оценках необходимо предполагать и требовать на различных рабочих местах, как элемент профессионального стандарта.
Элементы математического просвещения (в том числе – в форме занимательных задач, игр, головоломок, телеконкурсов) насытят среду обитания, интегрируются в массовую культуру.
Для каждого ребенка индивидуально проектируется его «коридор ближайшего развития». Понятие «ребенок, не способный к математике» исчезнет из лексикона учителей, родителей, школьников и общества.
Для развития логико-математических и коммуникативных способностей в дошкольном и начальном образовании, используются предметные и экранные среды, математические, логические, стратегические игры, соревнования, проекты исследования окружающего мира и иные ситуации и активности. В основной школе интерес к математике поддерживается многообразием ее приложений, компьютерными инструментами и моделями. В старшей школе выделятся три потока: «реальная математика», «математическая культура», «математическая профессия».
Учащиеся с устойчивой и результативной мотивацией получат полноценный контекст углубленного основного и дополнительного образования, в том числе – с применением дистанционных образовательных технологий.
Учащихся с «накапливающимся незнанием», с ограниченными возможностями здоровья, пропустившие занятия по болезни, плохо владеющие русским языком, получат тьюторскую поддержку, что важно для повышения минимума математической компетентности.
Подготовка педагога, который будет заниматься с детьми математикой, должна включать:
Эти компоненты и внешняя аттестация обязательны, независимо от того, какое образование получают студенты (педагогический вуз, классический университет, технические, экономические и т. д. вузы) если они хотят работать в сфере образования. Успешно аттестованным по этим направлениям выпускникам вузов гарантировано трудоустройство.
Поступление на математический образовательный бакалавриат должна требовать более высокого уровня школьной подготовки, чем на математический. В магистратуру и аспирантуру в области математического образования принимаются в первую очередь работающие учителя.
Система дополнительного профессионального образования для работающих учителей требует переподготовки собственных преподавателей, прежде всего – в сфере ИКТ, дистанционных образовательных технологий, снятия бюджетных перегородок.
Математический бакалавриат должен обеспечивать базовую подготовку в областях: классической, современной, прикладной математики и программирования.
Математические магистерские программы должны включать работу студента в составе профессиональных коллективов. В математической магистратуре может быть использован опыт «инженерных потоков» МГУ.
Математическое содержание и педагогический потенциал любого высшего образования должны иметь достаточный научный уровень и соответствовать профессиональной области подготовки. Ключевую роль в его математическом компоненте должны играть преподаватели, имеющие опыт работы в математике (признанные публикации) или ее приложениях в соответствующей профессиональной области.
Качество педагога и образовательной организации определяется, наряду с абсолютным уровнем выпускников, приращением их математической компетентности.
При оценке квалификации педагогических кадров необходимым критерием является учет математической деятельности (публикации в авторитетных математических и прикладных журналах – для вузовских преподавателей, решение новых задач элементарной математики для школьных учителей и т. д.).
Направления действий
Установление временных рамок и необходимых ресурсов («дорожной карты») будет предметом отдельных документов, опирающихся на Концепцию. Мониторинг состояния математического образования в стране, начнется с анализа его текущего состояния и исторической перспективы. отраженных в «Белой книге математического образования детей в России».
Необходимы инвестиции в фундаментальные исследования и прикладную математику, в проектирование средств ИКТ (включая программирование).
Общие принципы поддержки математического образования:
Независимое от системы органов управления образованием финансирование (через фонды) существенно в поддержке отдельных высоко-талантливых обучающихся и педагогов.
Введение профессионального стандарта, создание системы независимой аттестации, не форсированное проведение аттестации, трудоустройство выпускников педагогических вузов и педагогов с пониженной квалификацией, в частности – тьюторами, педагогов высшего образования в качестве учителей и т. д.
Профессионально-общественная аккредитация программ, кафедр, факультетов, институтов высшего профессионального образования определяющая качество: осваиваемых курсов, педагогов (наличие степени физико-математических наук), их исследовательской активности; поступающих (результаты вступительных испытаний и первых сессий), выпускников.
Повышение вступительного порога по математике для поступления на программы бакалавриата образования; деятельностный характер программ.
Приведение заработной платы педагогов высшего и дополнительного высшего профессионального образования в соответствие с их квалификацией и профессиональной активностью; введение звания федерального профессора и национального профессора-исследователя, присуждаемого на основе экспертной оценки достижений профессора и его учеников в соответствии с международными стандартами.
Регионы обеспечат углубленным изучением математики для всех талантливых детей и молодых людей, расширяя интернатное проживание, высококачественную телекоммуникацию.
Концепция предлагает механизмы взаимодействия государства, профессионального сообщества и системы образования, направленного на:
Необходимо соблюдать баланс «вечных» приоритетов и реальности современного мира. В своих объемных показателях (число часов, кредитов и т. д. в учебных планах) математическое образование не будет сокращаться, а его качество будет расти.
Профессиональное сообщество педагогов-математиков будет формировать: открытые источники (в том числе – теоретический материал – учебники, аннотированные задания, проекты), требования к инструментам (для математических построений, вычислений, визуализации, эксперимента). Все это будет использовано при проектировании аттестационных материалов и процедур, в свою очередь влияющих на содержание. Государственная поддержка обеспечит право законного использования размещаемых ресурсов (включая классические учебники и т. д.).
Существен и сектор математической информации вне интернета: печатная продукция – плакаты, календари, музейные экспозиции и выставки, время на телевидении и радио, возможно – конкурсы произведений искусства. В этих секторах также будет необходима дополнительная поддержка (государства или частных фондов).
Будут созданы надежные механизмы автоматизированного измерения приращения математической компетентности для всех категорий обучающихся и рекомендации по их использованию в процедурах аттестации самих учащихся, педагогов, учреждений.
Участие в международных сравнительных исследованиях и банках заданий (в том числе – открытых) будет служить одним из механизмов сопоставления идущих изменений с мировыми тенденциями и прошлым опытом.
Риски и способы их снижения
Рассмотрены риски:
Индикаторы результата
Индикаторы реализации концепции будут детально проработаны в отношении регламентов, процедур и целевых значений в первый период реализации концепции.
Принципиальную роль в проектировании и использовании измерителей реализации концепции будет играть фиксация образовательного процесса, его материалов и результатов в информационной среде,
Предварительно выделяются следующие группы и важнейшие в группах показатели.
Отдельным классом индикаторов будут качественные и количественные показатели выполнения мероприятий Концепции, см. «Направления действий».
Резюме ключевых идей
Краткое перечисление ключевых идей, подробные формулировки и мотивы, которых есть в тексте Концепции:
Приложения
Математическая компетентность отдельных категорий граждан России
Государственная поддержка математики
Проблемы российского образования
Тенденции и направления развития содержания математического образования
Оценка роли математики и математического образования в мире
Педагогические исследования, нашедшие применение в российском математическом образовании
ИКТ в математическом образовании
Белая книга математического образования детей в России